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당근 보관법, 흙 당근 세척 당근 냉장고 저장 유통기한

장난감공장장 2024. 3. 22.

당근 보관법, 흙 당근 세척 당근 냉장고 저장 유통기한

2024. 2. 23. 0829 당근 보관법 당근을 새롭게 오래 보관하는 방법 당근은 아삭한 식감과 달콤한 맛, 예쁜 색감으로 여러가지 요리에 활용되는 인기 식재료입니다. 하지만 당근은 소비할 때마다. 모두 사용하지 못하고 남는 경우가 항상 있습니다. 이런 경우를 대비하여 당근을 오래 보관할 수 있는 방법을 알고 계시면 좋습니다. 이번 글에서는 당근 보관을 위해 냉장, 냉동 유지 방법을 소개하고자 합니다. 또한 여러가지 당근 유지 요령을 제시하여 신선한 당근을 오래 유지하는 방법에 대하여 알려드리겠습니다.

1. 흙당근 보관법 텃밭에서 수확한 흙당근은 큰 흙을 털어내고 신문지 위에서 당근의 표면 수분을 말립니다. 그 후에는 당근을 신문지로 감싸서 지퍼백에 넣어서 냉장고 야채 칸에 보관합니다.

 

 

당근 보관법, 흙 당근 세척 당근

냉동 당근 보관법

당근을 냉동 보관하면 냉장 보관보다. 오래 신선함을 유지할 수 있습니다. 당근을 적절한 크기로 잘라서 냉동용기에 넣고 냉동실에 보관합니다. 냉동 유지 기간은 약 3개월 정도입니다.

좋은 당근을 오래 보관하기 위해서는 온도 조절과 적절한 처리가 필요합니다. 흙당근은 상온에서 1주일, 세척당근은 냉장 보관으로 2주, 냉동 당근은 3개월 정도 유지 가능합니다. 당근을 오래 보관하기 위해서는 완벽한 관리가 필요하니 참고해주시기 바랍니다.

싹이 난 당근

싹이난 당근도 독성이 없으므로, 섭취하셔도 됩니다. 역시나 싹이 나게 되면 그 주위가 물러지면서 아삭한 맛은 없어지고 영양성분도 줄기에 빼앗기게 되는 것은 동일한 현상이랍니다. 마트에서 당근을 고를 때 뿌리 쪽이 뾰족한것보다는 둥근 것을 고르셔야 하는데 그 이유는 뿌리쪽이 뾰족한 것은 그만큼 본인의 영양분을 이용해서 계속 자라려고 했던 것이고 둥근 것은 성장을 멈추고 몸속에 영양분을 그만큼 더 보존하고 있기 때문입니다.

해서 싹이 나는 경우도 마찬가지입니다. 싹이 나게 되면 몸속의 영양분을 이용해서 자라야 하기 때문에 그만큼 영양분과 식감이 사라지게 되는 것입니다.

 



싹이 난 마늘

마늘 역시 냉장 보관을 하더라도 싹이 나는 걸 쉽게 볼 수가 있는데요, 마늘의 싹에도 독성이 없으므로 섭취를 하셔도 됩니다. 마늘 줄기인 마늘쫑도 섭취하기 때문에 마늘 싹은 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 다만 슬라이스 해놓으면 보기에도 맛도 좀 떨어지는 건 어쩔 수 없답니다. 하지만 이 마늘싹에는 항암성분과 항산화 성분이 풍부하고 마늘 몸통보다. 철분과 칼슘 함유량이 무려 8배나 많습니다.고 합니다. 간기능 개선을 하는 알라닌 성분도 풍부하고요. 주위에서 가끔 보시면 마늘에 싹이 났다고 해서 버리시는 분들이 계신데 절대 버리지 마시길 바랍니다.

세척 당근에 대하여 살펴보겠습니다.

세척하고 나서 관리하는 경우, 더욱 조심을 필요합니다. 세척한 후에는 표면의 수분을 잘 제거해야 합니다. 왜냐하면 남아있는 수분이 쉽게 상하게 만들기 때문입니다. 세척한 뒤에는 부드러운 키친타월로 표면을 가볍게 닦아주는 것이 좋습니다. 세척 후 보관하게 되면 요리를 할 때 바로 사용을 할 수 있기 때문에 간편하게 바로바로 사용을 원하시는 분들, 빠른 시일 내에 드실 분들은 세척 후 관리하시는 것을 추천드립니다.

핵심은냉장입니다.

냉장고에 넣는 이유는 바로 온도와 습도 때문인데요. 당근은 5도 정도의 온도에서 신선도가 가장 잘 유지되기 때문입니다. 만약 냉동실에 넣어 둔다면 안의 수분이 얼어서 질이 떨어질 수 있습니다.

당근 보관법 포인트는 바로 개별 포장 및 밀봉입니다. 공기와의 접촉을 최소화하면서 관리하는 것이 중요합니다. 이를 위해 봉지나 랩, 밀폐 용기에 밀봉하여 관리하는 것이 좋습니다. 또한, 습기에 약하므로 신문지나 키친타월로 개별 포장하는 것이 좋습니다.

 

이후 지퍼백이나 밀폐 용기를 이용해서 공기와의 접촉을 차단하면 더욱더 좋습니다. 여기까지가 세척 여부와 상관없는 대표적인 유지 방법입니다. 이제 세척과 흙 당근의 차이를 살펴보도록 하겠습니다.

문의 당근을 얼마나 오래 보관할 수 있나요?

유지 방법에 따라 상이하며, 흙당근은 상온에서 1주일, 세척당근은 냉장 보관으로 2주, 냉동 당근은 3개월 정도의 보관이 가능합니다. 문의 흙당근을 보관할 때 신문지를 왜 갈아주어야 하나요? 유지 중에 당근에서 수분이 나와 신문지가 젖을 수 있습니다. 그러니까 주기적으로 신문지를 교체하여 당근이 상황을 유지할 수 있도록 해야합니다.

문의 냉동 당근을 보관할 때 크기를 어떠한 방식으로 잘라야 하나요? 냉동 당근을 보관할 때는 적절한 크기로 잘라서 냉동용기에 넣어야 합니다.

 

이렇게 하면 냉동 유지 시에도 당근이 신선함을 유지할 수 있습니다.

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