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시금치 즐겨 먹는 사람헤어 똑똑하고 눈 밝아진다

장난감공장장 2024. 3. 25.

시금치 즐겨 먹는 사람헤어 똑똑하고 눈 밝아진다

시금치는 녹색 채소 중에서도 극도로 영양가가 풍부하며, 여러 건강상의 이점을 제공합니다. 이 글에서는 시금치가 어떠한 식으로 우리 건강에 도움을 주는지 알아보겠습니다. 우선, 시금치의 영양가를 살펴보겠습니다. 이 녹색 잎채소는 비타민, 미네랄, 항산화물질, 그리고 식이섬유 등 여러 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 1. 비타민과 미네랄시금치는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘 등 여러 비타민과 미네랄을 제공합니다.

이같이 영양소는 우리 몸의 기능을 유지하고 강화하는 데 필수적입니다. 2. 항산화물질시금치에는 카로티노이드와 플라보노이드 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화물질은 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방하여 여러 만성질환의 위험을 감소시킵니다.

 

 

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우울증 예방

미국의 건강 정보 포털 에브리데이 헬스 닷컴은 뇌 염증을 퇴치해 우울증에 도움이 되는 식품 10가지를 공개했는데요. 시금 같은 녹황색 채소가 그런 효능이 있다고 알려졌습니다. 기적의 밥상의 저자인 조엘 펄먼 박사는 건강에 가장 도움이 되는 영양소가 가장 다양한 식품으로 시금치를 꼽았습니다.

시금치의 영양 성분 중에 가장 주목받는 것은 엽산인데요. 엽산은 DNA 합성 과정에 필요한 성분으로 암의 예방에 관여합니다.

의학계에서는 엽산 결핍이 손상된 DNA를 복구시키는 능력을 떨어뜨리고, 암 관련 유전자 이상을 초래할 수 있기에 암 예방을 위해서는 엽산을 풍부하게 공급해주시기 바랍니다야 한다고 전해집니다.

시금치 손질법

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 연결되어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 활용하는 것이 좋습니다. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 조금 있습니다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채로 살짝 데치면 영양소의 손실을 최대한 줄일 수 있고, 쓴맛을 내는 원인인 옥살산을 증발시킬 수 있습니다.

데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품찌꺼기를 제거하여 용도에 맞게 활용합니다.

 



시금치 수확하는 방법

시금치 잎은 매우 부드러워서 손으로 따는 것이 가장 쉽게 수확할 수 있는 방법입니다. 손가락 사이로 잎 줄기잎자루를 잡으며 잡고 식물에서 잎을 뜯어내기만 하면 됩니다. 두꺼운 잎자루는 손톱 사이에 끼워서 잘라낼 수 있습니다.

또는 토양 바로 아래에서 식물 전체를 잘라낼 수도 있습니다. 이렇게 하면 시장에 좋은 시금치를 얻을 수 있지만 안타깝게도 다시 자랄 수는 없습니다.

면역력 증진

면역력 증진 효능이 있습니다. 흔히 비타민C를 면역력 비타민이라고 부르기도 하는데, 시금치 100g에 들어 있는 비타민C의 양이 오늘 권장 섭취량의 약 31에 해당하는 양이 들어 있습니다. 또한, 시금치에는 우리 몸에서 항염 및 소염 작용을 하는 질산염도 풍부하게 들어 있는데, 이런 성분이 박테리아나 바이러스가 일으키는 염증에 대응해 건강을 도울 수 있습니다. 면역력은 우리 몸이 아프지 않도록 지키는 독특한 효능입니다.

평소 섭생을 통하여 높은 면역력을 이어서하는 것이 중요할 것입니다.

풀 사이즈 시금치 수확 시기

시금치 잎은 식물에 그대로 두었다가 언제든지 수확할 수 있지만, 발아 후 4050일품종에 따라 다름 정도 지나면 길이가 7cm15cm36인치 정도 되었을 때 가장 이상적인 크기로 자랍니다. 먼저 식물 바닥에서 가장 큰 잎부터 따고, 아직 너무 작은 잎은 숙성이 끝날 수 있도록 남겨둡니다. 어린 시금치와 비슷하게 가능한 한 식물에 가까운 줄기를 따라 잎을 따세요. 성숙한 시금치 잎은 강한 풍미와 아삭한 식감을 가지고 있어 절임, 샐러드 또는 등등 요리에 좋습니다.

시금치 잎이 성숙할 때까지 기다리면 어린 시금치를 수확하는 것보다. 훨씬 더 많은 양을 수확할 수 있습니다.

시금치 부작용

시금치에 다양한 수산옥살산이 몸속에서 칼슘과 결합하여 수산 칼슘이라는 물에 녹지 않는 물질을 만들어 내어 결석의 원인이 됩니다. 매일 엄청난 양의 섭취만 하지 않으면 단점은 되지 않으며, 그래도 불안하시다면 칼슘이 다양한 식품과 함께 드시면 칼슘의 비율이 더 커져 결석이 생기지 않습니다. 결석은 칼슘과 수산의 비율이 12일 때만 생기기 때문입니다. 시금치를 날 것으로 드시는 것보다. 살짝 데쳐서 드시면 수산옥살산을 제거할 수 있습니다.

시금치를 오래 데치거나 삶으면 베타카로틴, 비타민 C, 엽산 등의 영양소가 파괴되므로 살짝만 데쳐 먹는 것을 권장합니다.

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