간에 좋은 음식은 건강한 생활 습관을 유지하는 데 필수적입니다. 여기 간 건강에 도움이 될 수 있는 그러한 음식에 대한 요약을 알려드리겠습니다. 예를 들면 필수 항산화제, 비타민 및 미네랄을 함유한 과일 및 채소가 있습니다. 건강한 지방을 함유한 생선, 달걀, 가금류와 같은 기름기 없는 단백질과 통곡물은 간에 유익하며 에너지를 공급하고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 수분 섭취를 늘리고 단 음료를 피하는 것도 간 건강에 도움이 될 수 있습니다. 결론적으로, 이들은 건강과 웰빙을 증진하는 데 도움이 될 수 있는 간에 좋은 음식 중 일부입니다.
간 기능이 저하된다면 소화 불량, 식욕 감소, 변비 및 설사가 발생하실수 있습니다. 또한 만성 피로와 시력 저하로 인해 목과 어깨가 뻣뻣해질 수 있습니다. 간은 해독, 호르몬 생성 및 적혈구 분해를 담당하는 우리 몸에서 필수적인 역할을 합니다. 간의 이상은 피로가 누적되어 음주 후 숙취가 꽤지속될 수 있습니다.
간에 좋은 음식 10가지 요약정리
1. 간에 좋은 음식 - 부추
쪽파를 장기간 섭취한 흰쥐의 경우 수산기(유리기)가 간에서 73%, 피부에서 79% 억제되었습니다. 부추는 간장 강화 효과가 강한 채소로 대장 보호에 도움을 줄 뿐만 아니라 허리와 무릎을 따뜻하게 하고 전반적으로 신체 기능을 강화합니다.
2. 간에 좋은 음식 - 커피
카페인과 항산화제가 함유된 커피는 콜레스테롤을 낮추고 간질환을 일으키는 콜라겐을 분해하는 능력이 있어 사과와 비슷하게 만들어 간질환 예방에 효과가 있다고 합니다. 따라서 한국인들 사이에서 가장 대중적인 음료이기 때문에 간암 예방에 활용될 있습니다.
3. 간에 좋은 음식 - 사과
사과는 우리 몸에 금과 같은 식품입니다. 많은 양의 플라보노이드를 함유하고 있어 해독에 도움이 되는 담즙 생성을 돕고 콜라겐 수치를 낮추고 섬유질이 풍부하여 간 건강에 좋습니다.
4. 간에 좋은 음식 - 쑥
쑥은 간 해독과 알코올 분해에 탁월하며 간 기능을 활성화시키는 비타민과 미네랄이 함유되어 있다고 합니다. 황달과 간염 치료에도 효과가 있어 담도, 구충, 항균 작용이 있어 당근, 마늘과 같이 성인병을 예방하는 3대 식물로 손꼽힌다. 손상된 간 기능을 회복시키는 데 도움이 되는 이점은 분명합니다.
5. 간에 좋은 음식 - 자몽
연구에 따르면 자몽에서 발견되는 항산화제인 나린제닌과 나린진은 간 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 이것은 염증을 줄이고 세포를 보호하여 만성 염증으로 인한 간 섬유화 발병률을 감소시킵니다.
6. 간에 좋은 음식 - 레드비트
많은 사람들이 붉은 사탕무를 먹는 방법에 대해 혼란스러워합니다. 그러나 그들이 생각하는 것보다 더 많은 가능성이 있습니다. 다양한 방식으로 소비될 수 있습니다. 붉은 비트는 영양가가 높고 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 리코펜과 폴리페놀과 같은 항산화제가 함유되어 유해한 자유 라디칼을 체내에서 제거하는 데 도움이 됩니다. 붉은 비트는 베타인과 함께 간세포 재생과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
7. 간에 좋은 음식 - 브로콜리
미국 일리노이대 연구팀이 Journal of Nutrition에 발표한 바에 따르면 브로콜리를 규칙적으로 섭취한다면 간암 위험이 줄어든다고 합니다. 간 해독을 증가시켜 독소를 제거하고 간의 지방 흡수를 낮춥니다. 또한 술을 마시지 않아도 지방이 축적되는 비알코올성 지방간 예방에도 도움이 됩니다.
8. 간에 좋은 음식 - 아몬드
아몬드를 무조건 많이 먹는 것은 좋지 않다고 하며, 하루 23~25장이 적당하다고 하니 하루에 한 번 섭취하여 꾸준하게 섭취하는 것이 현명할 것입니다. 따라서 비타민 E의 공급원인 아몬드는 간 기능이 좋지 않은 사람들에게 유익합니다. 따라서 아몬드는 간의 지방 축적을 방해하고 간 효소 활성화를 촉진합니다.
9. 간에 좋은 음식 - 다크 초콜릿
파이토케미칼의 일종인 폴리페놀은 노화를 방지하는 역할을 하며 간과 심장에 좋다고 합니다. 다크 초콜릿 외에도 자두, 올리브, 블루베리와 같은 음식을 시도해 볼 수 있습니다. 요리할 때 풍미와 영양을 더하기 위해 로즈마리, 오레가노와 같은 허브를 많이 사용하십시오.
10. 간에 좋은 음식 - 바지락
조개에는 간 해독에 중요한 역할을 하는 타우린이 함유되어 있습니다. 또한 칼슘, 비타민 B, 히스티딘, 필수 아미노산, 메티오닌, 철분도 간 보호에 도움이 됩니다.
간 건강은 전반적인 웰빙에 중요하며 간을 장려하고자 하는 데 도움이 되는 10가지 음식이 있습니다. 이들은 올리브 오일, 견과류, 아보카도, 지방이 많은 생선, 차, 마늘, 십자화과 채소, 사과, 강황, 통곡물입니다. 이러한 음식을 함께 섭취한다면 건강한 간을 장려하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 알코올성 음료와 가공육 섭취를 제한한다면 간을 더욱 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 간을 돌볼 수 있는 건강 식품에 대한 이 글을 읽어주셔서 감사합니다!.
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