EP30 가지 효능 항암작용, 눈 건강, 다이어트
오늘은 가지 효능과 보관법 및 가지 섭취 시 주의사항과 가지 또띠아 피자 만드는 방법에 관하여 알아보겠습니다. 뚜렷한 보랏빛에 은은한 광택을 띠는 가지는 여러 채소들 사이에서도 단연 그 존재감이 돋보이는 식재료입니다. 뜨거운 여름, 햇빛이 뜨거워질수록 가지의 색은 더욱 짙어집니다. 그리고 그 안에 맛과 영양도 함께 농축되어 갑니다. 컬러 푸드의 대표 주자이자 여름 대표 채소인 가지에 관하여 알아보겠습니다. 가지의 보라색을 내는 영양소 중 하나는 안토시아닌이라는 성분입니다.
안토시아닌은 시력 건강에 좋을 뿐만 아니라, 강한 항산화 효능을 지니고 있어 체내에 쌓인 활성 산소를 제거하며 노폐물 배출에도 도움을 줍니다.
가지 요리 시 주의사항
가지는 껍질채 섭취하므로 꼼꼼하게 세척하는 것이 중요합니다. 특히 꼭지 부분에는 농약이 많이 묻어있을 수 있으므로 아예 제거하는 것도 하나의 방법입니다. 가지에는 미량이지만 솔라닌이라는 독성이 들어 있습니다. 따라서 되도록 열에 익혀 먹는 것이 좋습니다. 더불어 가지는 찬 성질을 지닌 음식으로, 임산부나 평소에 몸이 찬 인원은 적정량을 먹는 것이 중요합니다.
말린 가지를 어떠한 방식으로 먹을 수 있나요?
A1. 말린 가지는 여러 방식으로 먹을 수 있습니다. 가지를 여러 요리에 활용하여 섭취할 수도 있고, 말린 가지를 차로 우려내어 섭취할 수도 있습니다. 말린 가지를 이용한 가지차는 수분 보충과 영양성분 섭취를 한꺼번에 할 수 있어 아주 효과적입니다.
Q2. 말린 가지의 항산화 작용은 어떤 효능을 가져올까요?
A2. 말린 가지의 항산화 작용은 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 각종 질병 예방에 효과적입니다.
가지차 부작용
가지차 부작용 첫 번째는 임산부 및 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 가지차는 자궁 수축을 유발할 수 있어 임신 중에는 태아에게 해를 줄 수 있습니다. 또한, 수유 중에도 모유를 통해 아기에게 전달될 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
가지차 부작용 두 번째는 위장이 약한 인원은 섭취에 주의해야 합니다. 가지차는 찬 성질을 가지고 있어 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 위장이 약한 인원은 섭취를 피하거나 소량씩 먹는 것이 좋습니다.
가지 표면의 보라색은 어떤 성분일까?
가지 표면의 보라색은 식물의 색소 중 하나로 영양성분인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 보라색, 빨간색, 파란색 과일과 채소에 풍부한 성분입니다. 가지의 보라색 표면에 들어있는 안토시아닌중 주 성분으로는 나스닌 이라는 것이 있습니다. 나스닌은 강한 항산화 작용을 하며, 여러 건강상의 이점을 제공합니다. 항산화 효과 나스닌은 세포 손상을 방지하며, 체내의 자유 라디칼을 중화시키는 데 도움을 줍니다.
이로 인해 만성 질병 예방과 노화를 늦추는데 도움을 줍니다. 심혈관 건강 나스닌은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며 이로써 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 염증감소 : 나스닌은 만성 염증 관련 질환의 증상 완화에도 도움을 줍니다.
가지를 어슷썰어 데친 후 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 참기름 등 여러 양념과 함께 무친 요리로, 매콤하고 고소한 맛을 내며, 밥반찬으로 자주 즐겨 먹습니다. 얇게 슬라이스 한 가지를 부침가루와 계란을 이용해 부친 요리로, 바삭하고 고소한 맛이 일품이며 밥반찬과 술안주로 인기가 있습니다. 가지와 여러 야채를 볶아 달콤하고 간장 기반의 양념으로 맛을 낸 요리로, 고기나 해산물과 함께 볶을 수도 있으며, 밥과 함께 먹기 좋습니다.
가지를 여러 야채와 함께 찜하는 요리로, 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘 등으로 양념하며, 부드러온 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다.
가지 또띠아 피자 만들기
여름 채소 가지를 이용하여 집에서도 쉽게 만들 수 있는 가지 또띠아 피자를 소개하겠습니다. 밀가루를 사용한 피자 도우는 집에서 만들기가 부담스러울 수 있는데, 이럴경우 시판 또띠아를 사용하면 쉽고 간단하게 피자를 만들 수 있습니다. 아이들이 선호하는 베이컨, 햄 등을 듬뿍 넣으면 가지를 싫어하고 있는 아이들도 부담 없이 먹을 수 있어 좋습니다. 또한 레시피에서 소개한 재료 외에도 집에 있는 여러 채소를 넣으면 더욱 풍성한 홈메이드 피자를 즐길 수 있습니다.
가지 또띠아 피자 만드는 재료 또띠아 1장, 가지 12개, 토마토 페이스트시판 토마토소스 대체 가능 200ml, 베이컨 30g, 양파 100g, 파프리카 10g, 치즈, 파슬리 가루 1. 가지는 네 방향 1cm크기로 썰어줍니다. 양파는 잘게 다지고 베이컨과 파프리카는 한 입 크기로 썰어줍니다. 2. 기름을 두른 팬에 양파와 베이컨을 볶다가 토마토 페이스트를 넣고 섞어줍니다.
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